当前位置:首页>后勤介绍>后勤管理处基本情况

后勤管理处基本情况

作者:后勤管理处摄影:时间:2021-03-12 16:00浏览:4626 次

华南师范大学后勤管理处是学校负责一校三区后勤管理工作的职能部门,代表学校履行后勤管理职能,负责制定学校后勤建设与发展规划、管理规章制度,协助学校引进相关服务企业参与学校后勤服务工作。主要职责包括:
1.负责拟订职能范围内的后勤管理、后勤服务等全校性的文件或规章制度;
2.代表学校对各中心实体实施管理、监督和协调,对外包业务实施监管;
3.落实学校财经政策,负责制订和执行后勤财务政策及会计核算制度,做好后勤中心实体的会计核算与财务管理工作,做好学校对后勤投入资金的合理安排和使用;
4.负责指导、监督饮食服务中心办好学生食堂和餐厅,为全校师生员工提供优质基本膳食、中西餐厅、快餐等多层次、多样化的饮食服务;负责指导、监督华南师大(广州)餐饮管理服务有限公司(独立法人)对外开展业务。
5.负责指导、监督学生宿舍管理服务中心做好学生宿舍的日常管理(包括床位安排、校区学生宿舍日常管理服务、文化建设、住宿保障、外包监管、业务扩展等),并按照发展要求逐步改善现有宿舍条件,尽可能多的为学生提供各种服务;
6.负责指导、监督(新组建)维修中心做好学校总体供配电系统和供水系统保障工作,统筹三校区所有已建公共建筑物、公共构筑物和其它公共设施(包括道路、围墙、地下排水排污设施等)的水电土木类日常零星维修工作,统筹做好各单位、专项修缮改造及装修等工程的全过程管理,完善三校区地下管网信息,建立健全各类维修业务信息化管理,负责石牌校区电信固定电话和燃气对公业务的协调管理,加强学校用电安全管理,协同相关部门开展用电安全宣传教育。
7.负责指导、监督物业管理服务中心(整合成大物业)做好校内教职工住宅区的物业管理工作和校际交通车运营管理工作,物业中心要按照物业管理有关规定实行保安、环卫、园林绿化、水电、屋宇维修等服务。
8.负责指导爱卫办做好全校公共场所环境的清洁、保洁监管工作,负责校爱卫会的日常工作,努力协同有关部门开展校园综合整治工作。
9.负责指导节能办编制学校节能规划,制定节能管理制度和措施,加强校园用能、用水的定额量化管理并按照国家、地方和学校有关规定做好学校用能、用水等能源设备和能源消耗的管理、检查、监测和分析工作,做好学校节能监管平台的日常管理及维护、维修工作, 加强学校节能技术改造工作,协同其他部门好节能宣传教育工作。
10.协同其他部门做好相关的各项工作。
11.负责学校安排的其它后勤服务工作,完成校领导交办的其他工作。