当前位置:首页>通知公告>后勤党委 后勤管理处关于开展廉政风险排查与防控工作的通知

后勤党委 后勤管理处关于开展廉政风险排查与防控工作的通知

作者:摄影:时间:2021-11-04 10:58浏览:1802 次

各科室、各中心:

为建立健全后勤权力运行防控架构,加强对后勤内部各单位权力运行全过程、全方位监控,通过事前防范、事中监管、事后监控相结合,健全廉政风险防控机制,现对后勤系统开展廉政风险排查工作。具体有关事项通知如下:

一、排查对象

1.后勤下设所有科室和中心实体

具体包括:党政办、监管科、财务科、房改办、能源与设备管理科、爱卫办、大学城校区后勤办、南海校区后勤办、饮服中心(含餐饮公司)、宿管中心、物业中心、园林中心、水电中心、客运中心。

2.所有岗位/个人

各中心、科室全部工作岗位/个人,具体分为两类:一是关键岗位/个人,包含后勤党政领导班子、后勤党委党委委员、科室科长/主任、中心正副主任、主任助理、党支部书记、餐饮公司董事长及总经理;涉及行政、采购、财务、人事等重要岗位/个人。二是关键岗位以外的其他工作岗位/个人。

1.梳理单位和岗位职权

各单位按照后勤管理处科室、中心和岗位设置,结合单位内部的实际分工情况,认真梳理单位职责权限和权利运行流程,填写《后勤管理处科室(中心)职权目录一览表》(附件1),力求全面把握单位职责内容、履行方式和权利义务等。

2.确定廉政风险点和风险等级

各单位结合梳理好的《后勤管理处科室(中心)职权目录一览表》,按照个体自查、单位内部相互点评、集体研究讨论、对外公示、吸取本单位或第三方案例经验等方式,全面查找单位、岗位廉政风险隐患,并按“高”、“中”、“低”三个等级进行风险等级划分,填写《后勤管理处科室(中心)廉政风险点及防控措施表》(附件3),各中心评定的风险等级由中心班子集体审定,中心、科室风险等级提交分管处领导审核把关。

各岗位/个人结合自身岗位职责和工作实际,全面查找廉政风险隐患,并按“高”、“中”、“低”三个等级进行风险等级划分,填写《后勤管理处(岗位/个人)廉政风险点及防控措施表》(附件2),由中心、科室负责人把关后提交分管处领导审核。

高风险等级:发生机率高,或者一旦发生可能造成严重损害后果,有可能触犯国家法律、构成犯罪的风险。主要涉及“三重一大”的事项、涉及人财物管理等权力较大、有自由裁量权的岗位,以及各科室和岗位存在的共性问题。

中风险等级:发生机率较高,或者一旦发生可能造成较为严重损害后果,有可能违反党纪政纪和相关法规,受到党纪政纪处分的风险。主要涉及不直接拥有人财物的支配权,但可借助工作中的权力和机会谋取私利的岗位。

低等风险级别:发生机率较小,或者一旦发生造成的影响程度较低,在单位或岗位内部,通过一定手段很快能解决的风险。主要涉及没有人财物等权力、工作内容较公开透明的岗位。

3.完善制定风险防控措施

各单位围绕排查确定的各类风险点和风险等级,依据党规党纪、法律法规、学校制度规定和后勤部门规章,制定有针对性和可操作性的防控措施,特别要突出对高等级风险的防控。属于权力行使方面的,要建立健全权力运行程序规定,探索完善分权、控权的有效办法,规范权力行使;属于制度机制方面的,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,建立健全相关制度并抓好落实;属于思想道德方面的,通过开展专题党课、示范教育、警示教育、岗位廉政教育等形式,增强党员干部和后勤员工的风险防控意识,提高依法办事、廉洁办事的自觉性。后勤纪委在此基础上,重点围绕高风险等级的廉政风险点,督促各单位推进各个重点领域的防控措施的落实工作。

三、工作要求

1.表格填写。各科室(中心)填写《后勤管理处科室(中心)职权目录一览表》(附件1)和《后勤管理处科室(中心)廉政风险点及防控措施表》(附件3);关键岗位/个人填写《后勤管理处(岗位/个人)廉政风险点及防控措施表》(附件2)后提交材料;关键岗位以外的其他工作岗位/个人由各科室、中心结合实际,制度方案组织开展排查并按做好廉政风险防控,资料由各单位各自收集保存。

2.资料提交完成材料填报后,纸质版提请相关领导签字把关,于12月30日前提交至监管科;电子版(word格式,无需签章)发送至监管科邮箱:hqjd@scnu.edu.cn。

附件1:后勤管理处科室(中心)职权目录一览表

附件2:后勤管理处(岗位/个人)廉政风险点及防控措施表