当前位置:首页>周转房管理>周转房(公租房)服务指南(申请及入住、退房、公积金提取等流程)

作者:房改办摄影:时间:2021-03-12 14:38浏览:2758 次

周转房及公租房退房流程

一、周转房退房手续办理流程

(一)石牌校区

1.到学校房管部门申请退房,提交书面申请书。

2.教职工凭学校房管部门开具的《退房通知书》到物业管理服务中心进行登记。

3.物业管理服务中心负责对所退住房进行检查,开具水电费结清单据,并收回钥匙。

4.教职工凭《退房通知书》的回执到学校房管部门办理退房。

(二)大学城校区

1.教职工到大学城后勤办申请退房。

2.物业管理公司负责对所退住房进行检查,并抄写水电数据。

3.教职工凭物业管理公司开具的《华南师范大学大学城师生退宿反馈表》到大学城后勤办办理缴费手续等退房手续,大学城后勤开具退房回执。

4.教职工将退房回执交到学校房管部门,完成退房。

二、公租房退房手续办理流程

1.承租人提前1-2个月到学校房管部门申请退房,提交书面申请书。

2. 承租人到物业管理中心缴清水、电、气、垃圾处置费等相关费用。

3. 房管部门安排下一位承租人与原住户对接(原有住房和设施有损坏、遗失的,原承租人应恢复、修理和赔偿)。

4. 原承租人将履约保证金退回到房管部门,完成退房手续。

公租房申请及入住办理流程

一、申请流程

1.申请人向学校房管部门提交《新就业无房职工公共租赁住房申请表》及有关证明材料(学历学位证书、职称职务证明、身份证、结婚证、子女在读证明、无房证明或房产证等)。

2.学校房管部门根据材料进行租住资格审核。

3.计分排队并进行公示。

4.公示通过后,根据所公布房源按计分结果选房。

5.双方签订租赁合同后办理入住手续。

二、入住手续办理流程

1.到学校房管部门签订《新就业无房职工公共租赁住房租住合同》。

2.教职工凭学校房管部门开具的《入住通知单》,到物业管理服务中心办理登记,领取钥匙。

3.教职工检查住房,并核实水电情况。

4.办理入住。

住房改革补贴申请流程

1. 每年4月中旬在综合平台部处通知中发布《住房改革补贴申请》的通知。

2. 相关教职工根据通知上的要求准备相关资料。

3. 将准备好的资料交给房管部门进行审核。

4. 如审核通过,则完成申请。

公积金提取流程

一、公积金(租房/退休)提取所需资料

1、住房公积金提取申请表 (不必单位盖章);

2、本人身份证、本人银行活期存折或储蓄卡;

3、离/退休证或省直参保人员领取基本养老金证明(退休所需);

(提供所有材料原件与复印件)

二、买房及维修提取所需资料

1、全额购买提取:住房公积金提取申请表、身份证、购房合同、购房发票、房产证、契税完税证、居民户口薄、产权人身份证、活期储蓄存折或卡,已婚的还需提供结婚证。(两年内申请)

2、银行贷款提取:住房公积金提取申请表、身份证、购房合同、购房发票、贷款合同、房产证、契税完税证、居民户口薄、产权人身份证、活期储蓄存折或卡,已婚的还需提供结婚证。

3、大修自住住房提取:住房公积金提取申请表、身份证、房屋安全鉴定报告、大修费用发票、房产证、修缮房屋费用发票或收据、居民户口薄、产权人身份证、活期储蓄存折或卡,已婚的还需提供结婚证。

三、线下办理流程

教职工提供以上资料——银行经办网点受理并录入扫面材料——中心审批(不超过3个工作日)——提取转账。职工需办理提取业务的,建议先登录中心网站个人办事大厅或手机APP、微信公众号进行提取预约(职工如没有网上登录密码,应先到中心办事处、管理部或归集业务承办银行网点进行密码设置),已进行提取预约的可在归集业务承办银行网点优先办理,没有办理提取预约的,按照银行规定排队轮候。

四、线上办理请微信关注“广州住房公积金管理中心”公众号按流程操作。

五、公积金其他业务可咨询“12345”政府服务热线。

住宅区加装电梯申请流程

1. 申请前提:需同意加装电梯的业主的比例达2/3。

2. 派业主代表到房管部门领取申请资料。

3. 将填好的相关资料交到房管部门进行审核。

4. 审核通过后,房管部门会到梯口进行7天的公示。

5. 公示后房管部门安排召开电梯协调会。

6. 房管部门整理好资料后,与业主代表一起将资料交到基建处。

7. 基建处协调业主做好后续报建工作。